巡迴巴士資訊與景點介紹

巡迴巴士時刻表

※迴遊阿罩霧巴士搭乘注意事項※
一、各站詳細搭乘地點請參閱活動網站。
二、未滿6歲或身高未滿115公分得免費不佔位搭乘,其餘請上購票網站線上刷卡或上車以現金購票搭乘,並請全程配戴口罩,車上禁止飲食。
三、主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,若有相關異動將會公告於活動網站。

各站介紹

立法院民主議政園區(原省議會)

乘車處:立法院民主議政園區議事堂外圓環廣場處

立法院民主議政園區

地址
台中市霧峰區中正路734號
開放時間
戶外園區全年無休
民國96年立法院將中南部服務中心及議政博物館設在園區內,立法院的精神也帶進園區,讓園區在民主化上的角色又更添新的意義,園區入口椰林大道進入後,途經圓形花圃、議員會館(議蘆會館)、民主草坪、議政博物館、朝琴紀念館以及屋頂圓弧造型的議事大樓等景觀建築,處處綠美化庭園造景,漫步其中令人心曠神怡,後山還有典雅的梅亭,假日是民眾休閒運動的好去處。
前往景點官網

議政博物館

地址
台中市霧峰區中正路734號
開放時間
週一至週五,早上09:00~12:00 下午14:00~17:00
1/16-1/31,2/14-6/14早上8:30-下午16:30
議政史料是國家民主政治發展的真實紀錄,也是國家歷史文化的寶貴資產,為完整保存典藏並提供展示運用,使民眾藉此瞭解我國民主發展的艱辛歷程,健全民主教育,提升民主素養,立法院特於民國96年(西元2007年)成立議政博物館。本館座落於立法院民主議政園區,依山傍水,鳥語花香,草木蒼翠,景色怡人。目前共設置8個展區,分別為「認識立法院」、「新世紀立法院」、「國會外交」、「國民參政會」、「立法院珍貴史料暨歷任院長文物」、「臺灣地方議政」、「國民大會憲政史料」及「第二展館」等,提供民眾自由參觀。
前往景點官網

議事堂

地址
台中市霧峰區中正路734號
開放時間
週一至週五,早上09:00~12:00 下午14:00~17:00
1/16-1/31,2/14-6/14早上8:30-下午16:30
圓穹頂是倣美國國會大廈,呈現莊嚴典雅的建築風格,並希望議事圓融,圓周環繞玻璃遮罩引進自然光的設計,足見當時已有先進的綠建築思維,目前大廳內保留第十屆省議會最後一次大會的陳設,除議長、副議長外,中間共有77個議員席位,兩旁分別為列席官員及記者座位、半樓部分為旁聽席。這裡曾是台灣最高民意殿堂,培養了許多台灣本土政治菁英,他們都曾經歷過省議員的浸練、洗禮,具有台灣議政傳承的歷史意義
前往景點官網

議蘆會館

地址
台中市霧峰區中正路734號
開放時間
09:00-21:00
電話
04-2333-8818
「田媽媽議蘆餐廳」全年無休提供午餐及晚餐、喜慶宴客、團體聚餐、菇蕈料理、外燴、農山產、海鮮料理等服務,其中以菇蕈料理最受好評。菇類含豐富蛋白質、高纖維質、胺基酸、低熱量、低脂肪、低膽固醇,並兼具養生無農藥的特點優勢,是現代人追求健康『享瘦』的最佳選擇。
前往景點官網

國立臺灣交響樂團

乘車處:霧峰國小外公車乘車處

台灣音樂文化園區

地址
台中市霧峰區中正路738之2號
開放時間
週一至週日9:00─17:00
電話
04-2339-1141
全臺灣唯一的古典音樂文化園區霧峰演奏廳-屬於臺灣國家級的演奏廳,外牆長64公尺,寬21公尺,相當於7層樓高,用3.5公分厚的陶磚拼組而成,為東南亞最大的一面半立體浮雕的陶藝壁牆,是目前臺灣單一面積最大之公共藝術品。內部屬於中型的表演場地,定位室內噪音值在25db以下,比國家音樂廳噪音值28db為低。觀眾席兩側設有活動式音響面板,可因應不同表演節目。
前往景點官網

霧峰林家花園林獻堂博物館

乘車處:明台高中校門處

霧峰林家花園

地址
台中市霧峰區萊園路91號
開放時間
08:00─18:00全年開放參觀(導覽需事先預約)
電話
04-2339-1761
霧峰林家花園林獻堂博物館園區,為全國最大國定古蹟建築群,全年無休,園區包括萊園、林獻堂博物館、景薰樓以及蓉鏡齋。林獻堂文物紀念館於2000年成立,2019年擴大為林獻堂博物館。館舍位於霧峰林家花園—萊園(明台高中)內,目前展示林獻堂日記真跡、私人信件、書畫墨寶,以及早年老照片、傢俱服飾等珍貴文物。霧峰林家歷史猶如臺灣百年縮影,透過館藏展覽讓民眾更深入了解臺灣重要家族傳承之歷史文化。
前往景點官網

林獻堂博物館

地址
台中市霧峰區萊園路91號
開放時間
09:00~18:00全年開放(園區導覽需事先預約)
電話
04-2339-1761
館內展示霧峰林家相關文獻史料、古文書、林獻堂日記真跡、墨寶、手稿、檔案、明信片及霧峰林家早年使用的生活用品、家具與重要文人書畫等。走入本館欣賞台灣手工技藝,與精緻華麗的文化,如同閱讀一部林獻堂先生傳記與一篇瑰麗錦繡的立體台灣史。
前往景點官網

五桂樓

地址
台中市霧峰區萊園路91號
開放時間
08:00~18:00全年開放
電話
04-2339-1761
萊園中的五桂樓是百餘年來林家生活的精神堡壘,五桂樓建於1887年,舊稱「步蟾閣」,原為閩南式翹脊燕尾的木結構建築,一樓為客廳,二樓則為羅太夫人觀戲與休憩之處。林獻堂先生於1905年重修五桂樓,使其轉為中西合璧風格,一樓用紅磚建起西洋歷史樣式圓弧拱門,二樓為木結構,屋頂則沿用台灣傳統歇山頂式。日治時期五桂樓是文化啟蒙人士聚集的場域,漢學文風的重鎮,更是實踐平民教育與溫和抗日理念的中心。
前往景點官網

霧峰林家宅第

乘車處:霧峰站公車乘車處(霧峰區中正路900號)

霧峰林家宮保第園區(草厝、宮保第、大花廳)

地址
台中市霧峰區民生路26號
開放時間
09:00-12:00,13:00-17:00
電話
04-23317985
霧峰林家建築群是目前全台灣最龐大的傳統建築群,全區包括有頂厝,下厝及萊園三大區塊,整體面積約15,000坪。其中,下厝宅邸更是臺灣僅存清代一品官宅。乾隆年間渡海來臺,歷經數代開枝散葉並參與許多歷史事件而崛起,日本時期與基隆顏家、板橋林家、鹿港辜家、高雄陳家為「台灣五大家族」。

草厝
霧峰林家建築群中最早興建的宅邸。興建於1837年(道光17年)。三合院制式的草屋,除象徵林家崛起之時篳路藍縷的日子,帶有莫忘初衷之意外。更因林家祖先來到這後,漸漸拓展繁榮起來,所以霧峰林家的族人們,又稱呼草厝為「發財厝」或是「起家厝」。

宮保第
宮保第是一座官衙、民宅混合使用的房子,共有五進十一開間,前三進是主人辦公接待客人的地方,第四及第五進則為林家人原來的居家生活空間,每一進因建築年代的不同,存在非常多元且精細的建築文化。

大花廳
進入林家「私人招待所」--全台唯一福州式戲台·大花廳,因其八角藻井中雕琢有花中之王-牡丹,具豐腴之姿、富貴姿態,於頂心明鏡位置盛開,有花開富貴之意,因而取名「大花廳」。
前往景點官網

國定古蹟霧峰林家頤圃(包括頤圃觀景臺)

地址
台中市霧峰區民生路38號
開放時間
10:00─17:00週一公休
電話
04-2339-2791,04-2339-2618
頤圃始建於1906年到1914年完成,屬於日治時期的歷史建築,至今已有百年歷史!起初作為林紀堂先生嬉遊之地,前院為穀倉及帳務結算處。因花園內遍地植菊蘭,故取意「頤和園的小花圃」。於1951年台中縣民選首任縣長林鶴年先生將之闢為接待長官與縣政諮詢的場所,成為台中政壇紅派的起源地。現今的頤圃主人林振廷為林烈堂先生(1876~1947)後裔。
前往景點官網

蓉鏡齋

地址
台中市霧峰區萊園路33號
開放時間
09:00~18:00全年開放(購票請洽林獻堂博物館)
電話
04-2339-1761
始建於1838年,初為起居住所,1887年林文欽將其改建為私家書齋(俗稱新學仔),以《酉陽雜俎》「芙蓉鏡下及第」典故,命名為「蓉鏡齋」。其建築風格採傳統書院格局,前庭如孔廟形制,掘一泮池,正廳為講堂.前方有典雅軒亭,可謂台灣格局最完整的私家書院。
前往景點官網

景薰樓

地址
台中市霧峰區民生路42號
開放時間
09:00~18:00全年開放(購票請洽林獻堂博物館)
電話
04-2339-1761
「景薰樓」為頂厝系主要宅邸林獻堂故居,主建築分為三進九開間,即俗語所說「大厝九包五、三落百二門」,為傳統合院式格居,林奠國於1864年開始興建,1867年林文鳳完成第一落內外護龍、正身與景薰樓門樓;1883年林文欽完成第二落主體建築與第三落部分。後來林獻堂在日治時期重新整修,增建正廳前葡萄架,並將原本的門樓重建,形成今日我們所看到的規模。
前往景點官網

樹仁美食商圈(霧峰區農會)

乘車處:霧峰區農會公車乘車處(霧峰區四德路10號)

樹仁商圈

地址
台中市霧峰區樹仁路
開放時間
開放時間:全年開放,依各店家營業時間
霧峰樹仁商圈,又稱樹仁夜市、霧峰樹仁小吃街、樹仁形象商圈,是霧峰區的在地的美食商圈,範圍包含樹仁路、樹仁路與四德路交叉口、育群路、育智街等,餐飲、小吃店家眾多。
除了是霧峰人生活的空間,也是外地遊客到此遊玩後享用美食的好地方,並與霧峰中正商圈構成霧峰區最熱鬧區域!
前往景點官網

亞洲大學現代美術館站

乘車處:亞洲大學驛站(亞洲大學側)

亞洲大學現代美術館

地址
台中市霧峰區柳豐路500號
開放時間
週二到週日09:30 ~ 17:00 (16:30 停止當日售票、停止入場)週一休館,其餘如遇國定假日照常開放
亞洲大學現代美術館為日本知名建築師安藤忠雄在台灣至今唯一落成的建築作品,安藤忠雄擅長將原本厚重,表面粗糙的清水混凝土,轉化成一種細膩精緻,近乎均質的質感的紋理。走在美術館中,將可充分感受自然光引入建築體的平靜與和諧。無論駐足館內的任一角落,光的影子閱讀出空間疏密的分佈層次,將充分感受自然與建築既對立又並存的節奏。
前往景點官網

霧峰農會酒莊

乘車處:霧峰農會酒莊門口(霧峰區中正路345號)

霧峰農會酒莊

地址
台中市霧峰區中正路345號
開放時間
09:00 ~ 17:00,全年開放,過年期間除夕及初一不營業
電話
04-23399191
改造活化「萬豐舊穀倉」,闢設香米米藏、清酒酒藏(釀酒區)及萬豐穀倉、阿罩霧柑仔店等,將臺灣香米文化與清酒韻味 完美融合,更保留珍貴地方農村文化資產─舊碾米機,具有體驗農趣、文化、教育、品酒知性之旅魅力,是台灣第一座美學 酒藏傳承日本杜氏「心魂傾注」的造酒精神,嚴選霧峰特別栽種的益全香米,汲取台灣最清淨甘甜的埔里山泉名水,釀造, 台灣清酒傳奇。
前往景點官網

霧峰民生故事館

地址
台中市霧峰區中正路369號
開放時間
週一休館,週二-週日9:00 - 17:00
電話
04-23391556
台灣第一個自然農業與人文歷史的景點。台中市霧峰區農會酒莊旁的一座荒廢老宅,原本是已過世醫師「阿飛仙仔」林鵬飛的「民生診所」和故居。農會買下它後,以它深具霧峰人共同的記憶,歷時兩年,將其打造成「霧峰民生故事館」,除了展出和霧峰相關的歷史、介紹傑出人物生平,也和農業結合,不僅每周舉辦農夫市集,也成為極具教育意義的「農學食堂」。
前往景點官網

臺灣現代音樂鈴博物館

乘車處:臺灣現代音樂鈴博物館門口(霧峰區豐正路405號)

臺灣現代音樂鈴博物館

地址
台中市霧峰區豐正路405號
開放時間
平日09:00-17:00、假日09:00-18:00
電話
04-2339-3978
台灣唯一製作音樂鈴機芯的觀光工廠。
結合古典收藏、奧菲斯音樂劇場、珍貴特展與專業響導、手作課程、室外兒童遊戲區、蒸汽小火車以及展售知名品牌「知音文創」豐富多元的內容,滿足大人小孩各年齡層的需求。
前往景點官網

921地震教育園區

乘車處:921地震教育園區聯外停車場電梯搭乘處

921地震教育園區

地址
台中市霧峰區坑口里新生路192號
開放時間
週二至週日9:00-17:00,週一休館
電話
(04)2339-0906
難得一見的自然科學活教材「921地震教育園區」藉由切過校園及運動場的車籠埔斷層、毀壞教室等921地震遺址的保存,並透過自然科學、人文、歷史紀錄等三個面向的展示和教育活動,希望觀眾在踏進地震園區時,能從認識地震的自然現象開始,讓觀眾瞭解大自然的力量造成的災害及災害的起源,建立正確的防災觀念。
建議景點
★車籠埔斷層保存館 ★地震工程教育館 ★影像館 ★防災教育館 ★重建記錄館
前往景點官網

光復新村

乘車處:光復新村圓環公車候車處

光復新村

開放時間
全年開放(各店家依據各自營業時間開放)
光復新村位於霧峰區坑口里,其歷史可追溯到1950年代初期,退守台灣的中華民國政府,為了防止戰爭時一次就將政府機關摧毀,因此推動「疏遷計畫」,把台灣省政府遷到臺灣中部。1956年於霧峰建立的光復新村成為二戰後台灣第一個新市鎮,次年於南投市建立中興新村。